设为首页 |     
首页 >> 规划计划 >> 发展规划

2020年河南省金融业对外开放工作专项方案

发文日期: 2020-05-13   来源: 银行保险处        

    为深入贯彻习近平总书记关于对外开放重要论述和省委省政府工作部署,进一步提升我省金融领域开放水平,增强金融对经济社会发展的支撑,现就我省2020年金融业对外开放提出如下工作方案:

    一、总体要求

    (一)总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于对外开放重要论述,落实省委、省政府工作部署,紧紧围绕国家战略和我省重大项目实施,以引进境内外金融机构、金融资源和强化对“三外”企业支持为重点,扩大金融业对外开放,推动境内外金融机构加强对我省经济社会发展的支持。 

    (二)主要目标。2020年,持续推动境内外银行、证券、保险、信托、期货、基金等各类金融机构和财务审计、法律咨询、投资顾问、资产评估等优质中介服务机构在我省设立分支机构或开展合作。推动各金融机构在我省各省辖市优化布局,实现各类金融服务向基层延伸。推动驻豫金融机构争取总部资源支持我省外经贸企业发展和“一带一路”项目建设,探索建立“三外”企业主办银行机制。推动企业境外上市,利用境外债券市场融资。持续完善提升我省金融招商载体建设,加强对外宣传我省金融环境和有关政策力度。经过努力,使全省金融体系更加完善,金融发展环境更加优化,金融支持经济发展的内在动力不断增强。

    二、重点工作

    一是抓好机构引进优化金融服务。持续实施“引金入豫”工程,加强与港资等外资金融机构的联系沟通,重点对接南洋商业银行,争取其在我省设立分支机构。进一步研究商业保理、融资租赁相关政策,积极跟踪票据专营机构、离岸金融、金融租赁公司等新兴金融业态,不断培育新的产业增长点,丰富我省金融业结构,有效提升金融业竞争力。推动全国性股份制银行和城商行在空白省辖市和县域新设分支机构,扩大金融服务覆盖面。探索建立与保险公司总部对接机制,系统开展保险资金引进。

    二是加强涉外重点领域综合金融服务。探索对符合条件的“三外”企业建立主办银行机制,逐一确定主办银行,制定服务方案,开展融资管理、资金结算、资产盘活、风险管控等一揽子综合金融服务,推动“三外”企业做优做强。组织金融机构针对“一带一路”等重点领域企业加大中长期贷款投入,通过循环授信、提前续贷等减轻企业资金周转负担。联合有关部门,组织金融机构开展重大“三外”项目等领域银企、保企对接。

    三是推动企业运用境外资本市场融资。加强与港交所、中欧国际交易所等境外证券市场深度合作,邀请境内外金融机构专家与我省企业对接交流,有针对性地对企业进行专题辅导,推动更多优质企业赴境外股票市场上市融资。加强与境外中介机构的对接合作,针对境外发债政策、债券品种、发行条件、发行程序等对我省企业进行专题培训,推动更多企业利用香港、欧洲等境外资本市场发债融资。

    四是支持郑商所扩大对外开放。鼓励郑商所扩大特定品种范围,探索多种开放路径,推进甲醇等更多符合条件的期货品种引入境外交易者。不断扩大白糖、棉花等品种期货价格在“一带一路”沿线国家和地区的影响力。支持郑商所举办2020中国(郑州)国际期货论坛,继续加强与境外机构的交流沟通,探索合作方式,增强国际影响力。

    五是推进金融载体建设。加快龙湖金融岛建设,协调解决建设过程中出现的各类问题,推动内外环各项目建设的持续开展,确保龙湖金融岛建设平稳有序。统筹推进运河两岸金融项目及金融后台建设,加快推进金融机构后台服务园建设工作。推动基金机构向龙子湖集聚,持续丰富投资基金主体。

    三、推进措施

    (一)加强组织协调。加强对我省金融领域对开放工作的发展规划、重大政策、载体及项目建设等的指导协调。各金融监管部门及相关省辖市,明确开放招商目标,强化责任分工,加强协调联动。对重要项目组建专门招商工作组,省级层面做好协调,项目所在市政府全力做好选址、对接、出台优惠政策等工作。

    (二)加强政策支持。各金融监管部门根据自身工作实际,及时协调解决出现的问题,并积极向上级争取政策支持,为对外开放相关工作减少审批事项,压缩审批环节,优化审批流程,提高办事效率。加强境外上市企业培育,完善“绿色通道”机制,落实属地责任。各省辖市完善招商方案,进一步提升软、硬件水平,为金融机构及中后台项目入驻提供更好的服务。

    (三)抓好工作落实。按照省对外开放工作领导小组要求,加强与省开放办对接,加大协调力度,突出项目落实,推动金融业开放再上新台阶。

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/10 02:02:55