设为首页 |     
首页 >> 规划计划 >> 年度报告

省地方金融监管局2018年度法制工作总结和2019年度工作计划

发文日期: 2019-01-25   来源: 李嫣        

省全面依法治省工作领导小组办公室:

按照要求,现将我局2018年度法制工作总结和2019年度工作计划报告如下:

一、2018年工作总结

2018年,在省委、省政府的正确领导下,在省全面依法治省工作领导小组办公室的大力支持和精心指导下,省地方金融监管局认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中心工作,深入推进依法行政,各项工作取得新成效。

(一)依法推动融资担保和小额贷款行业规范健康发展

认真贯彻落实省政府办公厅《关于促进融资担保行业加快发展的意见》和《关于进一步促进小额贷款公司健康发展的意见》的决策部署,积极促进两类机构健康发展。

一是落实“放管服”决策部署,推动优化服务和监管模式创新。着力积极“放”。以梳理省市县三级审批服务事项通用目录和“三级十同”统一模板为契机,组织各级监管部门全面清理申报材料、保留核心材料、优化申报流程、压缩办结时间。强化事中“管”。会同工商部门制定出台了两类机构风险处置事后监管措施,对违规经营被强制退出、长期关门停业和失联状态的企业,并连同该公司信用记录等相关信息一并推送至全国社会信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,并列入异常经营目录名单。落点优化“服”。落实我省“互联网+政府服务”的决策部署,统筹推进省市县“三级十同”工作,并督促和指导各级监管部门及时录入相关信息,确保两类机构审批事项能通过网上办理,目前已办结10家两类机构网上申请,初步实现了两类机构申请事项的线上线下可同时受理、审核和审批工作。

二是加强行业监管,防范行业风险。出台《2018年全省融资担保机构小额贷款公司发展与监管工作要点的通知》,明确各监管部门2018年度的重点监管工作和发展方向,通过制定合理有效的年度监管工作计划,有层次、有目的、有重点的推进省委省政府各项决策部署落到实处。出台《关于融资担保公司和小额贷款公司退出问题的通知》,建立完善融资担保公司、小额贷款公司,以及非融资性担保机构退出机制,维护良好市场秩序,督促企业履行法定义务,引导企业守法诚信经营,净化市场环境。严把两类机构准入和变更关。以换证和日常审批为契机,对各级监管部门上报的材料严格审查,对发现的违规问题,及时通知属地监管部门负责监督整改,将两类机构的违规行为消灭在萌芽状态,对相关审批信息及时在办门户网站进行公开,接受社会各界监督,确保各项政务工作公正透明。

三是加强两类行业的宣传引导和风险监测。下发《关于开展2018年融资担保机构小额贷款公司涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》,深入开展排查清理活动,从源头上切断两类机构参与非法集资广告资讯信息的传播途径,净化市场环境。落实《防范和处置融资担保机构小额贷款公司非法集资宣传引导工作的实施方案》,要求两类机构在营业场所摆放相关宣传材料,宣传两类机构的经营范围和禁止性条款,促进社会大众了解两类机构是干什么的、不能干什么,提高社会公众的认知力。加强两类机构风险监测,依托我省小额贷款公司业务信息监管平台,通过业务的实时监测,实时跟踪小额贷款公司经营动态,查找运行中的违规点、隐患点,切实加强小额贷款公司的风险预警、监测分析。

四是开展合规审查,开展执法检查。下发《关于2017年度融资担保机构小额贷款公司年审工作的通知》,通过公开招标遴选上会和华勤两家会计师事务所作为第三方审核机构对各地市上报的两类机构年审材料进行专项审查。通过年审的合规性审查,增强了两类机构的依法合规经营意识,指明了监管部门今后日常监管的重点和关键点,为进一步加强两类行业监管、促进行业规范发展提供了详实的监管依据。制定《2018年度全省融资担保机构和小额贷款公司现场检查方案》,采取省市县联动、监审结合的方式,按照县区全覆盖、地市不低于40%、省局不低于15%的比例开展执法检查工作。借助社会审计力量,我局组成检查组对漯河、信阳、驻马店、许昌、商丘、安阳、濮阳市、平顶山等8个省辖市56家两类机构2017年度资本金运用及管理情况、合规经营情况和风险管理情况等进行了现场检查,对其32个县(市、区)的监管部门履职尽责情况进行了检查。对检查发现的问题,向相关省辖市政府通报了情况,提出了监管意见,督促属地监管部门强化行业监管,防范行业风险。

五是严厉打击违法违规经营的两类机构,进一步净化市场环境。坚持一手抓纠弊于既发,因企施策,全力化解和处置存量风险;一手抓防患于未然、积极防范增量风险,较好地实现风险化解与风险防范的统一,采取省、市、县三级联动,多部门联合聚力,推动各地监管部门开展风险隐患排查活动,较好地保持了两类机构的平稳发展。2018年,我省先后注销了17家融资担保公司的经营许可证、取消了16家小额贷款公司试点资格,在国家级贫困县新蔡县设立了1家融资担保公司。截至2018年底,国有出资控股的融资担保机构173家、注册资本353.4亿元,占比分别为58.8%、70.7%,国有出资控股的小额贷款公司13家、注册资本31.8亿元,占比分别为4.1%、11.9%,基本形成了覆盖我省158个县市区的政策性融资服务体系。

(二)深入开展互联网金融风险专项整治工作

按照国务院办公厅《互联网金融风险专项整治工作实施方案》、《国务院办公厅关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知》和《关于加强P2P网络借贷风险防范的通知》等有关文件要求,河南省互联网金融风险专项整治工作领导小组和网络借贷风险应对工作专班扎实有序地开展了P2P网络借贷风险专项整治工作。

一是制定预案,良性退出。鉴于我省网贷平台普遍存在规模小、实力弱、内控机制不健全、业务集中度过高等特征,我们要求各地遵循市场化原则,督促平台选择合理退出路径,制定切实可行的退出工作方案,对存在“炒壳”、“卖壳”侥幸心理的平台予以劝退,确保在2018年12月底前完成我省平台稳妥退出工作。截至目前,已按照《关于做好网络借贷等互联网金融机构良性退出工作的意见》要求,制定了《河南省P2P网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》,已指导监督辖内所有正在运营的网贷平台制定了切实可行的良性退出方案或预案,确保投资者权益,并且要求退出过程充分发挥第三方机构力量,公开透明,稳妥有序。

二是落实责任、强化督导。我省严格落实P2P网贷平台监管责任,一方面落实好属地责任,各地均已成立专班、配置专人,主要负责同志作为第一责任人;另一方面,加大督导督促力度,通过例会督促,现场指导,切实发挥宣传、维稳、信访、网信、司法、公安、市场监管、通信管理局等各部门职责,有力有序推进网络借贷风险专项整治工作。 8月24日以来,坚持每周例会或现场督导,重点对郑州市、洛阳市、安阳市、永城市等7个市县风险应对工作开展情况进行持续调研和督导,详细了解出险平台处置进度、存在问题,向平台分析了目前行业面临的政策风险、法律风险,建议当地指导平台有序退出。

三是打击失信、联合惩戒。为打击恶意失信行为,加大对出险网贷平台的信用约束,压实其保护投资人利益的责任,逐步建立完善网贷领域失信惩戒机制,省网络借贷风险应对工作专班办公室根据国家整治办通知要求,制定了《河南省网贷领域失信惩戒工作流程》、《出险网贷平台失联跑路高管人员、主要股东及实际控制人统计表》、《恶意逃废债借款人统计表、失信人告知台账表》。同时提出以下要求:一要将恶意逃废债的网贷平台借款人以及出险网贷平台失联跑路的高管人员、主要股东及实际控制人一并纳入本次失信惩戒对象;二要分批次对典型失信人进行信用惩戒,逐步实现对所有失信人的信用惩戒;三要各地要加大宣传力度,全面提升网贷行业从业者和借款人的诚信意识和信用水平,营造诚实守信的金融生态环境。

(三)认真做好政府信息公开申请和举报件办理工作

河南省地方金融监督管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,建立健全信息公开申请受理、登记、处理、反馈工作机制,及时回复各类信息公开申请。2018年共受理依申请政府信息公开事项42件,回复42件,办结率100%;办理行政复议1件,行政诉讼1件,均在规定时限内妥善处置;受理来信、来访222起,均在规定时间内予以反馈。

二、2019年工作计划

(一)依法履行地方金融监管职能。持续推进简政放权.做好国务院取消调整行政许可事项的贯彻落实,探索方便企业和群众办事、改善营商环境等方面的经验做法。规范监管职能运行,根据法律法规立改废释、党政机构改革和部门“三定”规定职责调整等情况,有机衔接部门权责清单,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。积极参与全省一体化政务服务平台和“互联网+监管”系统,加快信息共享,提升金融监督管理的数字化水平,最大限度利企便民。

(二)全面落实行政执法责任制。明确行政执法责任。相关处室要结合职能调整和省政府行政许可事项调整等实际情况,及时对现有行政执法权责进行梳理调整,研究制定公布行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图。认真执行行政执法“三项制度”。按照我省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的实施方案,结合我局工作实际,研究制定省地方金融行政执法“三项制度”实施方案,并抓好工作的贯彻落实。规范行政执法管理监督。规范行使行政执法职责和开展行政执法行为,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,确保行政执法规范有序。就重大行政处罚事项,及时向有关部门进行报送备审。落实行政执法情况统计报告制度,定期对执法情况进行统计分析,严格行政执法监督。

(三)加强行政规范性文件管理。严格行政规范性文件管理。严格行政规范性文件制定程序,加强对行政规范性文件进行合法性审核,并及时向有关部门进行备案审查。落实公民、法人和其他组织对行政规范性文件的建议审查制度,对提出的有关审查建议,要依法进行受理和处理。开展规章、行政规范性文件清理工作。根据党政机构改革和全面深化改革、扩大开放的要求,及时对需要修改或废止的政府规章、行政规范性文件开展清理工作。落实《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》要求,对可能导致中介服务垄断的行政规范性文件进行清理。

(四)全面推进政务公开。深入推进“五公开”。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”原则持续做好政策解读工作。加强舆情监测和处置回应,完善舆情收集、研判、处置和回应机制,切实提高热点舆情应对能力和水平,及时回应群众关切。提高政务公开信息化水平。推进省政府金融网建设制度化、规范化发展,建立常态化监管机制,按照省政府统一部署,积极配合做好向全省政府网站统一技术平台迁移工作。推进政务新媒体健康有序发展。

(五)切实做好行政复议、行政应诉工作。持续做好行政复议工作。认真履行行政复议工作法定职责,严格办案程序,进一步提高案件审理和行政复议文书质量。积极做好案件听证工作,加大调解和解力度,依法妥善化解矛盾纠纷。全面及时履行行政复议决定,继续探索推进行政复议决定书网上公开工作,保障社会公众知情权。持续加强行政应诉工作。依法履行应诉职责,配合、支持人民法院行政审判工作,认真履行人民法院生效裁判,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。认真落实、积极推进行政机关负责人出庭应诉工作。加强业务学习和培训,进一步提升机关行政应诉能力和水平。

(六)提升机关干部依法行政能力。认真落实领导干部学法用法制度。制定领导干部学法计划,全年至少举办2期领导班子参加的法治专题讲座,l期处级以上领导干部参加的法治专题培训班,党组每季度至少学法1次。加强对领导干部依法行政能力测试。加强机关工作人员法律知识培训。采取多种形式认真组织开展全员法治培训,至少举办l期法治专题培训班。将法律知识培训纳入公务员培训内容,加大公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训比重。

(七)深入开展普法依法治理。学习宣传以党章为核心的党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出宣传党章党规,把党内法规纳入党员领导干部学习教育和培训的重要内容,纳入学习型党组织建设、学习型机关建设的重要内容。组织参加以“弘扬法治精神,礼赞我的祖国”为主题的全国第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动。开展多种形式的学习宣传活动。把宪法学习宣传教育摆在首要位置,创新形式,丰富载体,进一步增强宪法宣传的覆盖面、影响力,组织开展好“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。认真落实省“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善普法责任清单,明确普法内容、举措和进度。围绕金融服务实体经济、打赢重大金融风险攻坚战、打赢金融扶贫攻坚战等中心工作,开展普法主题实践活动。

2019年1月22日

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/10 02:09:24