设为首页 | Enligsh    
首页 >> 行业动态 >> 企业亮点

战略视野成就郑州银行高质量发展

发文日期: 2019-11-14   来源: 资本市场处        

11月10日,记者获悉,《银行家》杂志重磅公布了“2019中国商业银行竞争力获奖名单(城市商业银行)”,“金融豫军”的优秀代表郑州银行喜获“最佳战略管理城市商业银行”奖,也成为河南省唯一一家上榜城商行。

《银行家》杂志的中国商业银行竞争力评价因其科学性、权威性、公正性一直被业界誉为银行业发展走势的风向标,连续发布17年。今年郑州银行能榜上有名捧走大奖,在业界、学界看来并非偶然。近年来该行避开传统发展路径,坚持创新引领,及时确立符合自身实际的发展战略并严格执行,在高质量发展的道路上稳扎稳打,捧走大奖可谓有底气、有实力。

数据是最好的佐证,截至今年9月末,郑州银行实现净利润人民币36.55亿元,同比增长5.15%,总量居省内城商行首位,战略管理频结硕果,高质量发展态势良好。郑州银行到底采取何种战略布局,方才取得这番高质量成果?记者就此做了深入采访。

    深植实体经济 以三大特色定位战略开创上市先河

郑州银行在不同的时期总能审时度势,踏准时代节拍,顺大势,干实事。2009年确定“更名迁址、跨区经营、两地上市”发展战略;2015年引入国际知名咨询机构,确立“商贸金融、小微金融、市民金融”三大特色定位,为“两地上市”增加成功砝码。

郑州银行党委书记、董事长王天宇认为,在经济下行压力增大,严监管成为新常态的当下,银行业必须“走新路,穿新鞋”。郑州银行早打算、早布局坚持三大特色定位阔步前行。

打造商贸金融争树全国标杆。该行依托郑州交通区位优势,通过打造商贸物流银行平台,为商贸物流各环节提供“一站式”综合金融服务。为此,该行上线“五朵云”平台,开发了可拆分、可流转、可融资的电子付款承诺函“鼎e信”,两个月为128家物流上下游中小微企业提供了融资支持。在全国首家发起成立“中国商贸物流银行联盟”,47家会员共建商贸金融生态圈。

争做小微企业的融资专家。城商行亦步亦趋、贪大求全必然没有出路。郑州银行紧盯小微金融“蓝海”,设立小企业金融服务中心,打造13家小微支行和3家社区支行,400名小微客户经理深耕一线。截至2019年9月末,小微贷款852亿元,占各项贷款45%。

市民金融争塑省会品牌。作为郑州一家本土金融机构,该行围绕市民的衣、食、住、行做文章,用科技创新将金融服务融入市民生活,做方便市民的贴心管家:“家门口”的小微支行、“金梧桐理财”品牌、工会会员卡等一系列“小服务”铸造了市民金融的“大品牌”。

保持战略清醒,从容应对挑战。坚守三大特色定位,郑州银行稳扎稳打,2015年成功赴港上市,2018年回归A股,成为国内首个A+H上市城商行,战略管理水平初现锋芒。

    贯彻战略部署 以新方位新作为筑牢发展之基

谋在长远,干在当下。站在A+H上市的新起点,郑州银行确定了“高质量发展”新目标。2018年,提出“三再三支撑”,2019年细化提出“三稳一提一控一降”以及“三抓三追求”“四做四不做”,打好“四个战役”。工作推进中坚持党建引领:将党的领导写入公司章程,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党委书记、董事长总负责落实战略,明确全行路线图、任务表。

事由人做,业以才兴。战略落地始终离不开人才“第一资源”。在今年,郑州银行借助“招才引智”“智汇郑州”人才政策,广邀天下英才:博士纷纷落户该行博士后工作站,名校硕士扎根银行一线。实施“管培生”计划,设立金融研究院,打造全行“智库”,建立干部“Z”字型成长机制,开展总行与分支行干部交流。人才举措不断激活人才存量、扩大人才增量、提升人才质量,让高质量发展有了人才支撑。

科学技术是战略推进的动力。郑州银行在金融科技的尝试早已有目共睹:2018年上线新一代新核心系统;组建敏捷团队,推进数字化转型;启动信息科技三年规划,促进业务与科技融合;引进和培养197人的技术团队,打通信息科技专业技术序列成长通道。不断突破的科技创新为战略推进提供了强大的动力。

如今,郑州银行荣获“最佳战略管理城市商业银行”奖是细分市场深耕行业取得高质量发展的具体体现,是社会各界和权威机构对郑州银行战略管理能力的认可。获奖不是终点,而是起点。王天宇表示,下一步,郑州银行将牢记习近平总书记考察调研河南时的讲话精神:助力郑州打造对外开放高地,全力支持我省产业转型升级,坚持数字化激发活力,发挥优势支持涉农小微,在坚守战略定位的同时实现高质量发展,助力中原更加出彩!

(来源:2019年11月11日《河南日报》)

 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/13 02:13:42