设为首页 |     
首页 >> 金融会客厅

李超:着力提升监管科技化智能化水平

发文日期: 2019-11-26   来源: 信息科技处        

    中国证监会副主席李超日前在2019年深交所技术大会上表示,证监会高度重视资本市场数字化生态建设。近年来,证监会认真贯彻落实国家关于建设网络强国、数字中国等战略部署,积极运用现代信息技术手段,不断提升资本市场各方面各环节的数字化水平,提高资源配置效率,为市场主体提供更有效率、更高质量的金融服务。

  据介绍,目前沪深两市3700多家上市公司中近一半属于高新技术企业,创业板高新技术企业占比超过九成。今年7月份,设立科创板并试点注册制顺利落地,目前已上市公司56家,在坚守硬科技定位的基础上,其中不少与数字经济直接相关。

  李超表示,在着力提升监管科技化智能化水平方面,证监会高度重视运用科技手段支持监管工作,发布监管科技3.0工作制度,围绕资本市场的主要生产和业务活动,建设高效运转的监管大数据平台,推动实现“业务在线、合规在线、监管在线”。 指导交易所加强与银行、工商、税务、司法以及大型互联网公司的合作,对上市公司、私募基金等市场主体开展多维度画像,提升监管效能。

  不过,李超表示,资本市场数字化生态系统还不健全,数字化建设存在诸多瓶颈,数据治理不健全,数据共享不充分,各自为战、信息孤岛的情况较多。

  构建数字化生态、加快提升科技监管能力是全面深化资本市场改革不可或缺的组成部分。对于共建共享资本市场数字化生态圈,李超提出了四方面要求:一是加强行业数字化生态顶层规划设计,二是充分发挥交易所等核心机构的引领作用,三是加大数字化生态建设投入力度,四是高度重视数字化生态建设过程中的风险防范。

  李超表示,交易所要带好头,积极组织大数据、人工智能、区块链等关键技术应用的研发攻关,加强行业基础设施建设,提供更多数字化技术产品与服务,赋能行业数字化发展,促进监管能力数字化提升。

  (来源:中国金融新闻网网站)

  
 【打印全页】 【打印正文】 【关闭页面】

 

网站制度 | 网站地图 | 联系我们 | 关于我们
主办: 河南省地方金融监督管理局 河南省金融服务办公室
Copyright © 2011 All Rights Reserved
豫ICP备11015844号 豫公网安备 41010502002002号 政府网站标识码:4100000005
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 02:02:13